*Si el autor de cualquier, texto, imagen o video por encontrarse protegido/a se sintiese de alguna forma
molesto por la presencia en éste blog o pagina nuestra.El texto, imagen o video imagen,será retirado/a inmediatamente, donde unica mente se publican con caracter informativo para los
interesados.
Si en algún texto, foto o video ,no figura el nombre de su autor,obviamente,es porque no lo sabemos.
Gracias
A AQUELLOS QUE QUIERAN COMENZAR A CRIAR CANARIOS, NO SEPAN MUCHO Y NO TENGAN QUIEN LOS ASESOREN, PARA COMENZAR HAY QUE SEGUIR REGLAS BASICAS. 1ero. COMENZAR CON POCOS CASALES, BUSCAR LAS LINEAS MAS FACIL DE TRABAJAR,TENER LAS JAULAS ADECUADAS Y EL LUGAR DONDE INSTALARLAS.Y ALGO FUNDAMENTAL VER SI LOS CANARIOS QUE COMPRAMOS SON NUEVOS, VER LAS ANILLAS DONDE DICEN EL AÑO, EL Nro.DE CRIADOR Y LA SOCIEDAD DONDE PERTENECE, YA QUE CUANDO COMENZAMOS NOS VENDIERON UNA CANARIA DE 6 AÑOS DE EDAD (EL QUE NO SABE ES COMO EL QUE NO VE),EL CANARIO MACHO REPRODUCE BIEN HASTA LOS 5 O 6 AÑOS, LUEGO DECAE SU RENDIMIENTO, LA CANARIA DE 4 A 5 AÑOS, Y AL IGUAL AL MACHO RECAE EN SU RENDIMIENTO (NO QUIERE DECIR CON ESTO QUE NO PUEDAN SACAR PICHONES).PERO SI UESTED COMPRA UN CANARIO REPRODUCTOR, LO LOGICO ES QUE LE VENDAN UNO EN PLENITUD. RECUERDE ADEMAS NO PONER EN CRÍA HERMANOS CON HERMANOS, PONER ROJO INTENSO CON ROJO NEVADO ,(O A LA INVERSA), MOSAICO CON MOSAICO, ETC.,ETC, EN ESTAS PAGINAS SE LE INDICA TODO AL RESPECTO. Y COMO DICEN LOS QUE SABEN, COME LO MISMO UN CANARIO BUENO QUE UNO MALO.-
CLASIFICACIÓN DE LOS CANARIOS DE COLOR
Este término indica la condición de individuos poseedores de una
común carga genética, no se refiere a identidad sanguínea. La palabra consanguinidad proviene de una creencia antigua de que por el feto circulaba sangre materna. Actualmente
sabemos que no se hereda sangre, sino células germinales.
Para realizar cruzamientos consanguíneos hay que
hacer una buena selección de los ejemplares, y no insistir largamente en el. Se debe evitar el cruce entre hermanos, esta permitido entre medios hermanos, padres con hijos y
abuelos con nietos.
|
La selección, junto con la hibridación, mutación y adecuados cruzamientos han dado lugar a las razas y variedades de canarios que conocemos actualmente.
De esta forma
conseguiremos:
Fuente: www.ucgs.com |
En nuestro país, el periodo de cría comienza a fines de agosto, y termina a mediados de enero. Pero debemos empezar a preparar a los canarios un par de meses antes, para que lleguen sanos a esta época. La reproducción la podemos dividir en distintos periodos:
Incubación:
Después de los trece días y medio, y hasta los
quince días, se produce el nacimiento, el pichón levanta la cabeza y rompe él cascaron, la madre suele picar la cáscara para reponer calcio y limpiar el nido. Luego de romper la
cáscara, el pichón, empuja y sale al exterior, con las plumas mojadas, que tardaran casi una hora en secarse.
Crecimiento:
Separación de los padres: |
Talvez muchos Canaricultores hallan leído y
puesto en práctica todo lo que voy a detallar, que me lo han enseñado hace veinte años.
ORGANIZACIÓN DEL CRIADERO.Primeramente vamos a referirnos a la ubicación que le debe dar a las jaulas y al criadero para poder tener éxito en las crías y para poder
mantener a los ejemplares elegidos en el mejor estado de salud, fundamento esencial para la procreación.
2) SELECCIÓN DE CANARIOS PARA
CRÍA. Cuando un principiante se decide a adquirir
canarios se le plantea el primer problema reconocer el sexo de los ejemplares. Lo mejor es que se confíe la compra a un criador competente y serio, y que se fíe de él. En general
el macho tiene una actitud más audaz y más viva que la hembra, los ojos más grandes. Hay otros detalles distintivos que el principiante puede apreciar en la época de celo, si se
toma el pájaro, se sopla el bajo pluma del abdomen para descubrir el orificio anal, éste aparecerá más prominente y puntiagudo en los machos, mientras que en las hembras, el mismo
estará mas aplanado y casi al mismo nivel de las paredes abdominales ( liso ).
3) SU PREPARACIÓN Cuando uno decide criar canarios lo ideal es dirigirse la entidad de canaricultura
mas cercana a su zona, afiliarse y averiguar nombre y direcciones de criadores con muchos años de actividad, de sano criterio y responsabilidad o bien, asesorarse en las
exposiciones anuales que se realizan.
4) COMIENZO Y TERMINACIÓN DE
CRÍA La mejor época para la cría de canarios, es el
período comprendido entre los meses de Septiembre a Diciembre, y el que desee adelantarse a estos meses deberá aclimatar a los
5) PROCEDIMIENTO CON LOS
PICHONES Cuanto más tiempo se tenga a los pichones
separados de la madre, con la separación en la jaula, es decir mirándose aunque ella esté nuevamente incubando, será mejor. |
Para que el resultado de lo que nosotros buscamos sea el previsto,
estos tres ítem se deben desarrollar armónicamente ya que resultan interactivos entre sí.
A ) MEDIO AMBIENTE
1º Higiene B ) ALIMENTACIÓN
1º Semillas: Mezcla-hidratos de carbono C ) GENÉTICA:
1º) Sanidad
Trataremos ahora de explicar algunos de los
factores que afectan el mantenimiento de nuestros ejemplares y todo aquello que ocasiona inconvenientes en nuestro criadero.
3º) Categoría: este es uno de los principales detalles que debemos observar “ la nevación” tiene
que tener aproximadamente 1mm., distribuida de forma pareja en todo el cuerpo. Intenso no debe tener ningún tipo de nevación en el cuerpo. Mosaico zonas de elección bien
delimitadas y fuertemente pigmentadas.
SON DEFECTOS PUNIBLES: |
CUIDADOS BASICOS DEl CANARIO: Los canarios pertenecen al género Serinus adscrito a la familia de los fringílidos, y al orden de los paseriformes. Es nativo de las Islas Canarias, las Islas Azores y de las Islas Madeira. Considerado en la actualidad un pariente cercano del verdecillo europeo (Serinus serinus).
Existen diversas teorías acerca del origen de su nombre común. La más aceptada y lógica dice que proviene de las Islas Canarias. Al ser en estas islas donde mayor número de esta clase de pájaro existía, le dan el nombre. Pájaro canario. El canario se considera, según una ley del Gobierno de Canarias, el símbolo natural del Archipiélago Canario, conjuntamente con la Palmera Canaria. Su hábitat en libertad está compuesto por áreas semiabiertas como los huertos y arboledas.-
El canario salvaje es amarillo y verde, con rayas en su espalda. Llega hasta los 13 cm de longitud, es más grande y tiene menos contraste que pájaros de otras familias como el verdecillo, y su plumaje es más gris y marrón. Su tiempo de vida es de 10 a 15 años en cautividad, si bien en estado salvaje suele ser entre 5 y 10 años a lo sumo. -
El canario, es considerado hoy en día como el rey de las aves canoras, ha llegado a casi todos los hogares del mundo; su destreza musical, su rica variedad de colores y su fácil mantenimiento lo han hecho muy populares. El canario actual dista de ser igual a los primeros ejemplares encontrados tras una mutación y muchos años de crianza selectiva, se logró obtener el conocido canario amarillo. Con el tiempo se a logrado modificar la estructura morfológica y las características del plumaje (en la densidad, longitud, estructura y color).
Alimentación y Cuidados
Su alimento se compone de semillas, verduras (Lechuga, Zanahoria) y fruta (Manzana) y pasta de cría. También necesita agua fresca todos los días.
Todo lo descrito arriba y además debe tener al menos un baño semanal y debe cambiarse el agua todos los días. Una vez por semana ha de limpiarse el fondo de la jaula para que no enferme. Si se desea puede ponerse un nido abierto para que el canario duerma en él.
Vida en cautiverio
El uso de los canarios como mascotas, por su aspecto y canto, es una tradición que data de hace muchos siglos. El canario doméstico tiene una longitud media de 13 cm con una longevidad aproximada de 10-15 años, es un pájaro alegre y dócil, con algunas disputas territoriales entre machos en la época reproductora si conviven demasiados ejemplares machos en una misma jaula.
Los canarios son muy populares como pájaros de jaula y las razas criadas han dado lugar a un plumaje con muchas tonalidades. Su plumaje presenta colores diversos, desde blanco, pasando por crema pálido dorado, amarillo brillante, naranja, rojo, etc. De todas formas la principal característica para su cría en cautividad es la calidad de sus cantos, especialmente sus gorjeos con el pico cerrado e hinchando la garganta de forma muy peculiar.
Los ejemplares se han de mantener en jaulas colocados en lugares secos, frescos, soleados y resguardados de temperaturas extremas de frío o calor, y de corrientes de aire.
Rápido chequeo de salud
Plumaje
Ave sana: limpio, uniforme, sin áreas desplumadas.
Ave enferma: sucio, alborotado, áreas sin plumas.
Patas
Ave sana: limpias, las escamas callosas forman una superficie suave, tres dedos apuntan al frente y uno hacia atrás.
Ave enferma: costrosas, escamas levantadas, dedos perdidos.
Conducta
Ave sana: activo, alerta; componen su plumaje con frecuencia. Ave enferma: apático; el canario se posa en su percha o en el piso de la jaula con el plumaje desordenado y los ojos cerrados.
Evacuación
Ave sana: producida a intervalos regulares, de consistencia blanda.
Ave enferma: consistencia líquida.
Lenguaje corporal de los canarios
Desplegar las alas:
Intimidar a otros canarios o simples estiramiento.
Sentarse en una pierna:
Símbolo de que el canario está relajado y se siente bien.
Inflar las plumas:
Expresión de confort, pero puede ser también signo de malestar.
Abrir el pico (jadeando):
El canario se siente caliente.
Abrir el pico ampliamente:
En canarios jóvenes, petición de alimentos. En adultos para pelear.
"Machetear" con el pico:
Símbolo de agresión.
Esconder la cabeza en el plumaje:
Postura para dormir, expresión de relajación y confort.
Inclinar la cabeza:
Invitación para ser rascado por el compañero.
Limpieza mutua:
Muestra de empatía entre dos aves.
Amolar el pico:
Actividad de limpieza, pero puede ser un gesto de apaciguamiento hacia otra aves.
Frotar el pico:
Signo de gran afecto entre dos canarios.
Sacudir el plumaje:
Después de la limpieza o del baño significa arreglar su plumaje; o símbolo de aliviar tensión o dolor.
Sacudir la cabeza:
Expresión de disgusto.
Estirar el cuerpo, asentando las plumas:
Gesto de sumisión o signo de estar muy asustado.
Bailar y cantar (desesperadamente):
Cortejo para impresionar a la hembra.
Bueno esperamos que esta breve reseña, les ayude a darle el confort, salud y cariño a vuestra
Mascota.-
Criadero de Canarios Roller - carlosyrosa33- ubicado en la Ciudad de Maldonado Uruguay, /
Socio Nro. 716 de A.C.R.U., trabajamos con rojo intenso, rojo nevado, amarillo y blanco intenso.-
Nos contactan en el Email: carlosyrosa33@yahoo.com o por el cel. 096.9071.01, gracias
EL CAUITEVERIO NO LOS CONDENA: Alterar la dieta alimentaria que corresponde a cada una de las especies que habitan nuestro planeta, no es correcto. Si bien, como decimos habitualmente “lo comen”, no es garantía de buena alimentación. Cuando surge el problema de la VACA LOCA, hecho que ocurre en Europa, en un país desarrollado, con la más actualizada tecnología, se descubre que al proporcionar los alimentos balanceados, con harina de carnés y huesos, se altera su metabolismo y una proteína es la que genera esta enfermedad. El vacuno es un herbívoro. Nuestros canarios, genéticamente, son granívoros. ¿Cómo los alimentamos?
Detengámonos un poco a pensar cuántos errores
cometemos a diario. EL CAUTIVERIO NO LOS CONDENA, NOSOTROS SOMOS LOS RESPONSABLES. En principio veamos las semillas en mal estado de conservación, sucias, con mucho polvo y en
algunos casos con micosis. El tratamiento antipolvo y antimicótico no es una publicidad para la venta, ni una fantasía sin fundamento. En Europa y E.E.U.U. hace más de un siglo
que se aplica este tratamiento; en Argentina, unos 40 años en alimentos para humanos (porotos, garbanzos, arroz, etc). Hace 5 años, JORDAN lo aplica definitivamente en los
alimentos (granos) que se utilizan para la canaricultura y constituyen la dieta básica del canario. Luego recurrimos a una serie de alimentos complementarios, en su mayoría
incompatibles con su metabolismo. Tornemos, por ejemplo, uno de ellos, el más común, económico y más usado: el pan francés rallado, el famoso “pan rallado”. Analicémoslo:
proteínas 10,5% (el canario necesita entre 16% y 22%) más una importante cantidad de sal. El canario tiene entre 150 y 370 pulsaciones por minuto, dos a cuatro veces más que el
hombre, por lo que el abuso de sal lo está predisponiendo a la hipertensión arterial con todos sus riesgos. Y lo peor es que, para la elaboración del pan, se utiliza el bromato de
potasio altamente cancerígeno, prohibido para el uso humano. El hombre se posesiona de las cosas bellas de la naturaleza para adorarlas hasta que ellas mueren, sin tomar el menor de los recaudos. El deterioro de nuestros pájaros, en los últimos años, es alarmante. Debemos retomar el camino de la sensatez: proveerlos de alimentos sanos, naturales y elaborados respetando su genética. |
Crece fácilmente en todo el mundo, en jardines, al lado de los caminos, florece casi todo el año, se recolecta de la planta silvestre, o cultivada, y contiene importantes propiedades. le presentamos al diente de león, un yuyo redescubierto. “Unos 100 gramos de diente de león tienen 14 mil unidades internacionales de vitamina A, que es más que el que tiene el equivalente en zanahoria. Además, de la B, B1, B2, C y D. Y Potasio en grandes cantidades”, señaló el doctor Pedro De Lellis, integrante del Centro de Estudios Médicos Homeopáticos Hahnemannianos de Córdoba, a cargo del Departamento de Investigación del Centro.
El diente de león, denominado en latín Taraxacum, es originario de Europa y Asia, y es frecuente en nuestro país, especialmente en el sur y en Chile. Los médicos chinos, han prescripto diente de león desde tiempos antiguos para el tratamiento de constipados, bronquitis, hepatitis, úlceras, entre otras dolencias. Con fines medicinales, se recolectan la raíz y el rizoma junto con la roseta de hojas básales, y se lo conoce hace más de 100 años por sus propiedades diuréticas y colé réticas. El primero que investigó el diente de león fue el creador de la homeopatía, Samuel Hahnemann, a principios en siglo 19. Y en ese momento detalló 270 funciones.
La idea de re-estudiar el diente de león surgió
porque consideraron que existen nuevos conocimientos, y nuevas patologías en las que se podría utilizar esta hierba.
“Esta investigación -señaló De Lellis- consistió
en recomprobar si eso sigue funcionando con los métodos actuales. No es que nos sorprende. Es al revés. La ciencia médica actual va, de alguna forma, reconfirmando cosas que la
homeopatía tenía planteadas desde hace años atrás”. Y agregó: “Lo novedoso es la posibilidad de aplicarlo a las nuevas patologías. Diente de león: por las hojas extremadamente dentadas, como con dientes triangulares y desiguales. Taraxón: Serapio acuñó el nombre taraxacum, que en griego significa “yo remuevo”; por sus propiedades laxantes.
Dandelion: (inglés) proveniente del francés dent
de lion. Piss in bed: (inglés) por su efecto diurético. Pissenlit: (francés) (orinarse en cama), de pisse a lit, por el mismo motivo |
Sobre el uso de la lechuga, otros vegetales y frutas en la alimentación de nuestras aves, especialmente psitácidos, existen sorprendentemente aún en nuestros días, viejos tópicos infundamentados, o mejor dicho, fundamentados en la ignorancia de nuestros ancestros, poco justificable en nuestros días.Estos viejos tópicos vienen a decir, entre otras cosas, que la lechuga causa diarrea o que la composición de la lechuga es exclusivamente agua, sin ningún otro componente más. Grandes errores ambos. Antes de entrar en materia, reflexionemos sobre los hábitos alimenticios de las psitácidas y sus requerimientos.
Las psitácidas poseen un tubo digestivo propio de los herbívoros,
especialmente adaptado a dietas pobres en nutrientes y por contra ricas en fibra. Solemos obsesionarnos en valores muy altos de proteínas cuando en realidad sus requerimientos no
llegan al 15% de estas sustancias. A su vez, las proteínas se presentan en forma de aminoácidos, siendo los de presentación de origen vegetal los más apropiados para su
alimentación.
Es cierto, que en aves habituadas a una dieta
monótona, basada exclusivamente en semillas secas o extrusionados, al adicionar vegetales a su dieta, pueden originar diarreas leves pasajeras, como consecuencia de una ingesta
masiva de éstos, provocando una modificación brusca de la dieta, para la que la flora bacteriana no está preparada y que se subsana a medida que la flora bacteriana de nuestras
aves se adapta a la nueva dieta. |
¿Quién no conoce la ortiga? ¿Quién no ha experimentado alguna vez los efectos de su picazón? La ortiga es una hierba de campo anual muy popular y se cría por doquier en nuestro país preferentemente en terrenos de cultivo, a lo largo de caminos. En el Mediterráneo crece a finales de año y en los meses de Febrero y Marzo ya están los tallos repletos de semillas. ¿Sabían ustedes que los pájaros de campo como jilgueros, pardillos, pinzones… realizan una cura preventiva con las semillas de ortiga?
¿Sabían también que la ortiga es una planta
diurética con acción persistente y que esto significa desinfección del aparato génito-urinario? Este campo es de cultivo, abandonado en invierno, para reposo y posterior labranza en primavera. En el mismo, a parte de las ortigas, compartían el terreno hierbas apetecibles para estos pájaros como grandes matas de cerrajas con primeras flores y semillas, bolsa de pastor, álsine o pamplinas y algún que otro blet. Nos llamó poderosamente la atención que el bando mayoritariamente era de jilgueros, siendo las cerrajas la principal fuente predilecta de semillas para subir sus pichones, no las consumían en absoluto y se atracaban con las de ortiga. Era tal el apego que tenía el bando de pájaros al campo de ortigas que toleraban nuestra presencia a pocos metros y que en otras circunstancias hubieran desaparecido instantáneamente viéndonos llegar a larga distancia. Consultamos enciclopedias de naturistas y homeópatas para intentar descifrar en parte el motivo de este comportamiento alimenticio y algunas de las características medicinales y alimentarías de la ortiga son las siguientes: Algunas de sus características
DIURÉTICA - Notablemente diurética con acción persistente. Favorece la evacuación de la
orina.
INFUSIÓN - Una infusión o plato de la misma es excelente en lo tocante a la nutrición. Se digiere con gran facilidad y constituye un alimento de
excepcional importancia para los inapetentes.
El consejo es bien
barato. |
En un criadero para obtener ejemplares fuertes y sanos es necesaria una buena alimentación, teniendo presente que la carencia de este lleva a un ejemplar enfermizo y el exceso a un obeso que tendrá problemas a la hora de la cría. Las siguientes sustancias son las necesarias para una buena alimentación:
1-Proteínas: Son sustancias químicas formadas por aminoácidos, se encuentran en los granos de
cereales, clara de huevo y leche. Desempeñan las funciones de protección y sostén en los tejidos de los animales. Su estructura es fibrosa y de gran resistencia. |
¿Vinagre de Manzana para los
pájaros?
La palabra vinagre proviene del idioma latín: vinum que significa vino y hacer- agrio. Estas dos palabras eventualmente se configuraron en una y es lo que conocemos por vinagre. 5,000 años A.C., los babilonios fermentaban las frutas de las palmas de dátiles y creaban el vinagre de dátil. Los romanos lo hacían de uvas, higos, dátiles y centeno. Los ejércitos de Julio Cesar debían tomar vinagre con agua por sus propiedades antisépticas. Hipócrates, el padre de la medicina, recomendaba vinagre a sus pacientes cuando estos estaban enfermos. El vinagre es mencionado en la Biblia varias veces en el Viejo y en el Nuevo Testamentos. Muchas culturas antiguas usaron el vinagre y valoraban sus propiedades medicinales. Este fue usado par desinfectar heridas y picadas de insectos y serpientes. Las compresas de vinagre fueron usadas para curar las magulladuras, también. ¿Que‚ es el Vinagre y de que‚ esta hecho? La base del vinagre es la cidra dulce de manzana. La cidra de manzana es el jugo de las manzanas que cuando es expuesta al aire por unas semanas fermenta y produce alcohol. Esto es lo que se llama cidra fuerte. Una vez que la cidra fuerte fermenta otra vez se produce el ácido acético y se convierte en vinagre. El proceso es conocido como fermentación acética y ocurre en dos etapas. El proceso comienza cuando la levadura (presente en forma natural en la corteza de las manzanas) se convierte en alcohol. Cuando el alcohol y el aire se combinan, el oxigeno del mismo interactúa con las bacterias llamadas bacilos del vinagre. Los bacilos del vinagre se encuentran en el aire y convierten el alcohol del aire en ácido acético. El ácido contenido en el vinagre se estandariza alrededor del 5%. ¿Cuales son los beneficios naturales del Vinagre? Muchas vitaminas, minerales y otros nutrientes y sustancias están presentes en el vinagre para beneficio de sus aves. El vinagre puede proveer a ellos con enzimas y componentes minerales, como potasio, calcio, magnesio, azufre, cloro fósforo, hierro, selenio y otros minerales trazas. Las vitaminas contenidas en el vinagre son vitaminas B, betacaroteno (precursor de vitamina A), vitamina C, E, B1, B2 y B6. Los taninos de las paredes celulares rotas de las manzanas frescas como ácido milico, ácido tartárico, ac. propienico, ac. acético y pectina (fibra) se contiene en el vinagre. Este seguro de comprar el vinagre no filtrado, orgánico, no pasteurizado, fermentado naturalmente para conservar sus rasgos medicinales. El vinagre tiene un color del dorado claro al naranja. Ud. debe estar seguro de haber adquirido el material correcto si Ud. ve el sedimento, que se refiere a la madre del vinagre, en el fondo de la botella. No compre vinagre destilado claro, pues el no tiene ninguno de los elementos beneficiarios descriptos anteriormente. Otros beneficios del Vinagre.
El vinagre tiene la habilidad de prevenir el
crecimiento de las bacterias y hongos, por lo que, adicionando este a la comida fresca como suplemento nutricional posee un propósito adicional. El ácido que contiene el vinagre
reduce el crecimiento bacteriano o fúngico durante el periodo del tiempo que la comida fresca se encuentra en los comederos. Por lo tanto, yo no recomiendo que Ud. deje la comida
fresca en los comederos mas de 4-6 horas con o sin vinagre. El vinagre también posee cualidades benéficas para ciertas dolencias y enfermedades. Primero, el vinagre, puede ser un remedio efectivo para la artritis, la gota y afecciones renales y puede ayudar a aliviar los dolores articulares. El ácido málico que contiene las manzanas disuelve los depósitos de calcio. El vinagre actúa como balance en los niveles de pH del ácido-alcalino en el cuerpo y ayuda a oxigenar la sangre. El vinagre puede ayudar en la digestión, en la absorción de minerales, proteínas y grasas. también inhibe el crecimiento de bacterias extrañas en el tracto digestivo. El vinagre posee propiedades detoxicantes, fortalece el sistema inmune y puede mejorar los estados virales, bacterianos y fúngicos. Es usado como antibacteriano y anti-inflamatorio y posee un efecto antibiótico natural. Sus beneficios también incluyen mejora de las infecciones respiratorias y puede reducir los síntomas, como los ojos llorosos y secreciones nasales. El vinagre también puede ayudar en la eliminación de los problemas parasitarios, tanto externos como internos. El vinagre ha sido usado con éxito para la picazón de la piel y problemas de la pluma. Se aplica como tópico para heridas y quemaduras pues reduce le dolor y promueve la cicatrización. El también controla los sangramientos menores provocados por cortaduras o rozamientos. La pectina de la manzana, es una fibra soluble en agua, que se encuentra en el vinagre, se une a las toxinas en el cuerpo y ayuda a su eliminación, mientras puede ayudar en las diarreas y estreñimientos y finalmente el vinagre puede disminuir los niveles de colesterol y mejorar la salud del corazón. El vinagre no se debe usar para uso interno en aquellos pájaros que tienen irritación en la mucosa del tracto intestinal. El vinagre puede usarse diluido para aplicaciones de la piel. Rocíelo mediante un spray a las reas afectadas (tenga cuidado de que no caiga en los ojos). ¿Como usar el Vinagre? Yo comencé‚ usando el vinagre como suplemento para mis pericos en 1994. Este se le adiciono a la dieta blanda como condimento, como si fuera para preparar una ensalada. Algunos médicos recomiendan el vinagre adicionarlo al agua de bebida. Yo lo recomiendo en la dieta fresca porque creo que el agua de bebida debe estar libre de aditivos para los pájaros, con la excepción de una solución electrolítica o algún producto medico que se use por un corto periodo de tiempo. La dosis que yo uso es: 1/4 cucharadita para pericos pequeños y 1/2 cucharadita para los medianos y grandes. También se puede dar diluido en el agua, 1 cucharada por litro. El vinagre puede ser usado para la salud de sus pájaros en asociación con los alimentos en una amplia gama de los mismos, pero nunca lo mire como una panacea. Las comidas frescas como las frutas, vegetales, granos, legumbres y semillas son los que efectivamente puede ayudar a lograr una óptima salud. En general cualquier ingrediente, antibiótico, extracto de una semilla, sábila, etc., no puede sustituir una buena alimentación y cuidado como un todo para mantener a sus aves en buenas condiciones. No obstante, el vinagre puede proveerle a sus aves: minerales, ácidos y enzimas necesarias para una larga y saludable vida. Tomado del Foro Canarios del Mundo El Vinagre es un producto orgánico, económico, sin riesgo. Resulta que tiene la misma función que los lactobacillus (pro-bióticos comerciales), aumenta la bacteria beneficiosa de los intestinos, como la vitamina B. Estas bacterias beneficiosas en cambio forman receptores con una base acídica que dan en cambio peroxido de hidrógeno y así aniquilando e. colli y salmonellas. Al estar el pH de los intestinos en buen estado, el apetito aumenta ya que produce enzimáticos estimulantes de el mismo y así desarrollan nuestros canarios un sistema inmunológico fuerte. Yo les he puesto gotitas de vinagre casi siempre y se me han mantenido mis canarios muy fuertes y es mas, creo que por eso hasta me han llegado a criar bien a sus pollos. Actualmente en Francia, Bélgica Alemania etc. son tendentes a acidificar el agua de bebida, para evitar la mega bacteria, muchos de cuyos síntomas son coincidentes con la denominada - seca - característico, es el tono azulado del pico, diarrea, forma de bola, posteriormente la muerte con el esternón en forma de cuchillo. Particularmente añado a un litro de Agua, un tapón de vinagre de manzana, hace un año que no he tenido ningún caso de seca y las heces son compactas, vigilad, el agua se tiene que cambiar cada dos días o sale moho y puede ser peligroso. Yo añadiría dos veces al día, dependiendo de la climatología.
En cualquier caso una vez al día seria conveniente. |
En esta sección les daré a conocer
mi forma de alimentar a los pichones. Existen muchisimas recetas de pasta de cría, porque cada criador tiene su metodo, esto es porque todos queromos obtener el mayor exito en la
temporada de cría.
Les pasaré a explicar las 3 formas
de pasta que a mi me han dado un excelente resultado, una de las 3 es una pasta comercial, que fabrica un amigo canaricultor, siendo está muy buena y las otras 2 son de
fabricación propia.
Pasta comercial 1
kg. |
Bueno en estas páginas , que recogimos de diferentes fuentes en la Web , esperamos que les ayude en algo, ( las mismas principalmente están dirigidas , a aquella persona ; que comienza a criar canarios , o tiene uno como mascota). Sabemos que hay muchisimas páginas muy interesantes, que es bueno visitar , para aprender de ellas , todo lo que tenemos que saber sobre el tema.Pero no obstante esto , intentaremos , recoger y aportar todo aquello que nos puede interesar , y que a veces por falta de tiempo , no podemos hacer. Para todos los amantes de los canarios , y las aves, gracias.
NUESTRA PAGINAS:
http://criaderodecanarioscarlosyrosa33.blogspot.com/
http://rosaycarlos33.blogspot.com/
http://rosaycarlos33.blogspot.com/p/introduccion-la-cria-del-cardenal.html
NUESTRO E MAIL carlosyrosa33@yahoo.com
SI TE A GUSTADO NUESTRO TRABAJO, HACENOSLO SABER, PARA SENTIRNOS RECONFORTADOS, Y SEGUIR ADELANTE DÍA A DÍA ,
CON FE SABIENDO QUE TÚ ESTARAS AHÍ. Y EN CASO QUE NO TE HAYA GUSTADO, TAMBIEN HACEDNOS SABER LO QUE ESTÁ MAL, Y NOS ESFORZAREMOS POR SUPERARLO Y HACERLO MEJOR!!!!
ESPERAMOS SUS CONTACTOS POR NUESTRA NUEVA DIRECCION DE CORREO ELECTRONIC: carlosyrosa33@yahoo.com , GRACIAS