ALIMENTACION DE LOS CANARIOS.
La alimentación en todos los seres vivos es la parte fundamental de su desarrollo. Una buena alimentación nos da buena salud y muchos años de vida. Cuando decidimos criar un canario queremos que el mismo se vea hermoso, cante bien bonito y nos dure muchos años y esto sólo se puede lograr con una buena alimentación. Para entender los componentes de la alimentación en los canarios debemos conocer que estos simpáticos pájaros son granívoros y por lo tanto la base de su dieta esta constituida por semillas. Existen numerosas fórmulas de valores alimenticios, los cuales permiten al canaricultor calcular las raciones que debe suministrar a sus canarios. Estos cálculos no son necesarios para mantener el perfecto estado de salud del canario. Hoy contamos con varias formulas que ya han sido experimentadas como lo son las semillas y comidas preparadas a base de huevos. Con el propósito de que el novato canaricultor empiece a conocer las mezclas de semillas detallaré de qué granos se componen. 
-ALPISTE: Es el alimento base para el canario. La principal semilla de la dieta. Como el pan para las personas no deberá faltarle nunca. Contiene proteínas, hidrato de carbono, lípidos y grasas. Son unas semillas ovaladas de color brillante, amarillo marronáceo y de forma más bien puntiaguda. El alpiste de Marruecos es una variedad que presenta unos granos de mayor tamaño, mientras que en el Turco los granos son más pequeños.Suelen ser ingeridas por las mismas especies que incluyen dentro de su alimentación el mijo. Estas semillas se caracterizan por su alto contenido en almidón y bajo contenido en grasas, lo que hace aconsejable el suministrar estas semillas con otras con una proporción mayor de grasas, igualmente es un grano rico en hidratos de carbono, que posee un nivel bajo de los aminoácidos esenciales lisina y metionina.
·Contenido Nutritivo cada 100 grs. de alpiste contienen 
·Agua 15,1% 
·Ca (calcio) 0,05 % 
·P (fósforo) 0,55% 
·Proteínas 13,7% 
·Hidratos de Carbono 56,2% 
·Fibra 21,3% 
·Materia Grasa 4,1% 
-NEGRILLO O AVISIN :Otro de los alimentos fundamentales del canario, rico en proteínas vegetales y sobre todo en grasa. Particularmente energética, acelera la llegada de la madurez sexual y la puesta de huevos. tiene efectos positivos para la defecación y la renovación del plumaje.Semilla alargada de color negruzco.La semilla es muy energética, acelera la llegada de la madurez sexual y la puesta de huevos de los canarios. Durante la época de reproducción se puede aumentar ligeramente la cantidad de la mezcla, aunque siempre sin llegar a exceder.
·Contenido Nutritivo cada 100 gr. de negrillo contienen:
·Agua 7 gr. 
·Calcio 0,43 gr 
·Fósforo 0,65 gr. 
·Proteínas 20 gr. 
·Hidratos de carbono 2 gr. 
·Fibra 14,3 gr. 
·Materia grasa 43.2 gr. 
- NABINA ROJIZA : Excitante para el canto. Rico en proteínas, hidrato de carbono y grasas. debe suministrarse al año siguiente de su recolección, pues de otra manera, podría producir trastornos intestinales graves, es muy alta en grasas
.-COLZA : Muy semejante a la nabina en aspecto y en cualidades, de tamaño más grande y color negro. La semilla de colza o canola se extrae de la semilla de la colza que es una planta crucífera. Crece idealmente en climas que vayan desde templados a ligeramente fríos y húmedos (mínimas de 0 Cº y máximas de 40 Cº) Puede sembrarse, pues, en casi todas las zonas siendo actualmente China, Canadá e India algunos de los principales productores
-Contenido nutricional de la semilla de colza :
·10 % de Ácido Alfalinolénico (Omega 3)
·60 % de Ácido Oleico (Omega 9)
·20 % de Omega 6.
·Un gran aporte de vitamina E.
.-AVENA : Prácticamente es la semilla que más deleita al canario y es enormemente alimenticia. Muy rica en sales minerales útiles durante la época de crecimiento. Contiene proteínas, hidratos de carbono y grasas. Ojo que aunque les guste mucho a los canarios es muy sofocante e indigesta.a avena es uno de los cereales más completos. Por sus cualidades energéticas y nutritivas ha sido la base de la alimentación de pueblos y civilizaciones como la escocesa, irlandesa y algunos pueblos de las montañas Asiáticas.
La avena es rica en proteínas de alto valor biológico, hidrato de carbono, grasas y un gran número de vitaminas, minerales y oligoelementos.La combinación de la avena con diferentes alimentos vegetales, mejora aún más su proporción de aminoácidos, aproximándola a la ideal para el organismo. Es un alimento excelente para loros que estén sacando adelante a su prole, ya que la avena es muy digestible al deshacerse fácilmente en el buche de los pollos, resultando así un complemento excepcional para ser suministrado durante la época de cría. Además de ser digestibles contribuyen a estimular el metabolismo.
- Contenido Nutritivo por 100 grs. de avena
·Agua 10% 
·Ca (calcio) 0,09% 
·P (fósforo) 0,33% 
·Proteínas 12,1% 
·Hidratos de Carbono 64,3% 
·Fibra 12,0% 
·Materia Grasa 4,4% 
Vitaminas, minerales y oligoelementos: La avena contiene estos elementos en concentraciones óptimas.
·Sodio 5mg. 
·Potasio 
·400mg 
·Calcio
·70mg. 
·Fósforo 
·430mg. 
·Magnesio 140mg. 
·Hierro 4mg. 
·Cobre 0,47mg. 
·Cinc 4mg. 
·Vitamina B1 0,56mg. 
·Vitamina B2 0,15mg. 
·Vitamina B3 1mg. 
·Vitamina B6 0,16mg. 
·Vitamina E. 1,1mg. 
100 g de avena contienen:
Además de estos componentes esenciales, la avena contiene otros elementos necesarios para el buen funcionamiento intestinal. Se trata de sustancias insolubles que resultan de una extraordinaria importancia para la buena digestión. Es lo que normalmente conocemos como 'fibra'. La fibra aumenta el contenido del intestino, con lo cual ayuda a prevenir como a eliminar el estreñimiento.
.-CAÑAMÓN :También muy de gusto de los canarios. Contiene proteínas, hidratos de carbono y grasas. El cañamón contiene una gran cantidad de grasas. No se debe utilizar mucho para evitar la obesidad en los canarios. Semilla muy oleaginosotiene un buen sabor y es supernutritiva, al mismo tiempo es muy excitante, no es muy fácil de digerir, de muy alto contenido proteínicoSu riqueza en ácidos grasos las hacen muy aconsejables para cuidar o prevenir las enfermedades cardiovasculares. Participan en el buen funcionamiento del sistema inmune y son un potente antioxidante (ácidos grasos y vitaminas A y E).-Son ideales en caso de estreñimiento ya que tienen un altísimo porcentaje de fibra y son, a la vez, unas de las proteínas vegetales más digestivas. también hay que destacar su asimilación o disponibilidad ya que contiene todos los aminoácidos esenciales y eso es muy importante Aporta vitaminas A, C, D, E y del grupo B. Entre los minerales destaca su aporte de Calcio, Fósforo y Hierro
- Contenido nutricional de las semillas de cáñamo (por cada 100 g.)
·25 % de Proteína.
·35 % de Hidratos de carbono.
·35% de Aceite (ácidos grasos esenciales Omega 3 y Omega 6)
·380 Kcal.
-CARDILLO O CARDO Alimento fuerte y enérgico. nutritiva, muy fácil de ingerir y no engorda, facilita el funcionamiento del aparato digestivo y al mismo tiempo es un buen depurativo de la sangre.
.-LINO O LINAZA :Muy rico en aceite que da al plumaje del canario un hermoso brillo. Es recomendable en la época de muda. en dosis adecuadas facilita la digestión, es muy buena para el brillo del plumaje, pero tened cuidado, tiene muchas proteínas con un alto nivel de grasas y carbohidratosLa semilla de la linaza son granos de color oscuro y aplanado ha sido utilizada históricamente como fuente de fibra, conteniendo además importantes dosis de proteínas y mucílago. Es muy rica en ácidos grasos esenciales, aportando ácido alfa linolénico, omega 3, 6 y 9. Estas semillas son también una gran fuente de vitaminas y minerales. 
- Contenido Nutritivo por 100 grs.de linaza.
·Fibra Dietética 35 % 
·Omega 3 23 % 
·Proteínas 23 % 
Omega 9 10 % 
·Omega 6 5 % 
·agua 7,1 gr 
·calcio 0,23 gr. 
·fósforo 0,66 gr. 
·proteínas 24,2 gr. 
·hidratos de carbono 20 gr. 
·fibra 6,3 gr. 
·materia grasa 37 gr. 
-ESPIGAS DE PANIZO : Es excelente, en especial como golosina. A menudo se venden en forma de espigas que se colocan en el interior de la jaula.El panizo es una semilla que al ser muy pobre en grasas es muy digestiva.El panizo es una semilla que al ser muy pobre en grasas es muy digestiva., y esto la hace en general, la reina de las "golosinas" para nuestros mandarines. La manera general de darla a nuestros mandarines, es en rama, aunque aquí hablaremos de la semilla como tal. El panizo es poco nutritivo, hasta el punto de que un ejemplar sano alimentado sólo con este cereal al poco tiempo acaba por acusar un ligero estado de anemia, escasa vitalidad, plumas opacas y un preocupante adelgazamiento. Las heces, de apariencia sana, son secas y pequeñas. Así pues, tanto la semilla como la espiga de panizo se puede colgar de la jaula a condición de tener presente que no es la principal fuente nutritiva para nuestros mandarines.-·Cada 100 gr. de panizo:
·Agua 12,5 gr 
·Calcio 0,03 gr. 
·Fósforo 0,32 gr. 
·Proteínas 15 gr. 
·Hidratos de carbono 60,1 gr. 
·Fibra 11,2 gr. 
·Matèria grasa 6,1 gr. 
-PERILLA BLANCA :Semilla de reciente incorporación a los criaderos, todavía hay muchos criadores que no se la dan a los pájaros, es una semilla redonda y blanca, y de poco peso,muy ligera, muy refrescante y de un alto valor vitamínico, dicha semilla proviene de Asia. En medicina la utilizan para los tratamientos de las alergias, es precursora para la prevención de enfermedades asmáticas 
-Contenido nutritivo por 100 grs. 
•Rica en proteínas (22 %) y baja en carbohidratos (14 %).
•Rica en lípidos (43 %) pero a diferencia de otras semillas ricas en aceites como el negrillo, no causa problemas al intestino o al hígado.
•Contenido alto de Calcio (0,4 %) y Fósforo (0,60 %).
Con estas semillas, los que prefieren preparar la alimentación pueden componer mezclas de acuerdo a la época del año. Algunas sugerencias son: 
-Mezcla Nª1 
·Alpiste - 65% 
·Negrillo - 10% 
·Nabina - 10% 
·Cañamón -5% 
·Lino - 5% 
·Avena - 5% 
Esta mezcla va bien durante todo el año. Durante la primavera se puede aumentar ligeramente el contenido del Negrillo, mientras que durante el verano se pueden aumentar la avena y el lino. 
-Mezcla Nº2 
·Alpiste – 50% 
·Negrillo – 20% 
·Nabina – 10% 
·Cardillo – 6% 
·Avena – 2% 
·Lino – 2% 
·Colza – 10% 
Esta mezcla es la más usada por los canaricultores ya que tiene un balance en todas las áreas de nutrición. Se puede usar todo el año. 
-Mezcla Nº3 
·Alpiste – 60% 
·Nabina – 15% 
·Colza – 15% 
·Negrillo – 2% 
·Cardillo – 2% 
·Avena – 2% 
·Lino – 2% 
·Cañamón –2% 
Esta mezcla es la más aconsejable cuando los canarios se encuentran en jaulas de dimensiones reducidas donde el ejercicio a realizar es muy escaso. El Canaricultor podrá enriquecer las mezclas indicadas de acuerdo con el momento, tomando como base todos los datos expuestos a lo largo de todo lo anterior, y a partir de su propia experiencia, que debe considerar muy importante ya que práctica y observación son dos cualidades básicas en canaricultura y las Ciencias Naturales. Aquí no existe cátedra inapelable, sino solamente afición, interés y capacidad de admiración por la naturaleza